人民至上

來源:人民日報海外版? 發布日期:2018-10-18? 作者:? 【 字體:

  2018年4月1日,福建省建甌市接訪工作人員在小橋鎮墟日上接受群眾來訪。新華社記者 張國俊攝

 

  1

  鄉村振興

  穩扎穩打

  時間:2018年1月

  農村工作,千頭萬緒。作為一個國家戰略,“鄉村振興”實施的關鍵是求穩扎穩打、步步為營。這份文件中的一系列“禁止性規定”,引發了島叔的興趣。

  所謂“禁止性規定”,說白了,就是一系列的“負面清單”,提前說清楚哪些事情不能干,哪些是被禁止的,哪些是會被嚴厲處罰、打擊的。比如一個“嚴禁”、一個“嚴格禁止”:“嚴禁工業和城鎮污染向農業農村轉移”“嚴格禁止下鄉利用農村宅基地建設別墅大院和私人會館”,還有兩個“不得”、一個“一律不準”等等,透露出鮮明的問題導向。

  ——俠客島《讀懂中央一號文件里的這些狠話,很重要》

  網友評論:

  @張相恒:一號文件,既是望遠鏡,對“三農”問題看得遠;又是顯微鏡,對“三農”問題看得準!作為公務員,備受鼓舞!

  @十二點整:先是一篇掃黑除惡的最后通牒,再來一個“勿謂言之不預”的“戰前”警告,勢必拿下鄉村振興這場沒有硝煙的戰爭。

  2

  奉法者強則國強

  時間:2018年1月

  發出《關于開展掃黑除惡專項斗爭的通知》,中央決心很明確。《通知》中把打擊黑惡勢力與基層反腐“拍蠅”、脫貧攻堅相結合以及“不管涉及誰都要一查到底”的表述,勢必將成為2018年反腐與基層治理的一個明確的主題。

  國無恒強,無恒弱,奉法者強則國強,奉法者弱則國弱。“嚴打”的政策也必須堅持法治原則,不能侵犯人權,不得逾越現行法律法規,更不可凌駕于憲法之上。這樣才能經得起歷史的檢驗。

  同時,“掃黑除惡”應當排除運動化的傾向,杜絕只顧“一陣風”,而忽視了長久性社會治理的套路。相反,只有常態化地打擊犯罪和犯罪預防,讓“嚴打”變“常打”,才能“天網恢恢,疏而不漏”。

  ——俠客島《這場全國性的掃黑除惡專項斗爭,到底什么來頭?》

  網友評論:

  @yangforu:依法掃黑,不運動化,不量化。這次掃黑除惡關系人民群眾的切身利益。不分大小,一網打盡!點贊。

  @Aut:第一,應該先保護掃黑除惡人員個人及家庭人身財產安全;第二,建立有效的舉報體系,保護舉報人員信息安全;第三,對屢教不改者加重刑罰;第四,優先打擊背后“保護傘”;第五,加大對公安法院檢察院等重要崗位的監督。

  3

  生態興則文明興

  時間:2018年5月

  關鍵期、攻堅期、窗口期,三個“期”,道出了形勢嚴峻。試想,如果生態搞不好,經濟社會如何實現健康發展?事實上,早在不同場合,習近平總書記就曾多次引用恩格斯的觀點表示,如果說人靠科學和創造性天才征服了自然,那么自然也對人進行報復。這一理論與習近平提出的“生態興則文明興,生態衰則文明衰”是一脈相承的。

  5月召開的全國生態環境保護大會明確指出,生態環境是關系黨的使命宗旨的重大政治問題,也是關系民生的重大社會問題。應該說,把生態問題上升到重大政治問題、重大社會問題,這一措辭是相當罕見的。

  其背后的邏輯,無疑是以人民為中心的執政理念。

  ——俠客島《這場高規格會議,專門談一個重大政治問題》

  網友評論:

  @二詳:新時代,新的環境治理國策恰逢其時。

  @楊蓮芳:習近平總書記描繪的藍天白云、繁星閃爍、清水綠岸、魚翔淺底、鳥語花香、田園風光,讓人心曠神怡,令人向往。

  4

  要讓人民感受到公平正義

  時間:2018年8月

  司法的社會效果以法律效果為前提,是建立在依法公正裁判基礎上自然形成的一種司法公信。對于正當防衛制度的司法適用,同樣要在堅持法律效果優先的前提下兼顧社會效果。正當防衛制度的正確適用,要求我們在嚴格依照刑法規定處理案件的基礎上,最大限度地考慮民眾的期望與關切,真正做到“努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義”。

  對于定性復雜的個案,在認定正當防衛還是防衛過當抑或普通故意犯罪棘手時,我們要學會借助群眾的智慧,關注社情民意,將司法的專業判斷與民眾的樸素情感結合起來,在法律規定的范圍內確保裁判結果最大限度地接近社會預期。

  ——俠客島《沈德詠:如何判定正當防衛》

  網友評論:

  @Zanniversary:習近平總書記反復強調,要讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。落實總書記的要求,法院判決必影響深遠。

  @余泓:司法要給予人民底氣,做人民的后盾!

  5

  扶貧工作是典型的群眾工作

  時間:2018年9月

  本質上說,扶貧工作是典型的群眾工作。群眾工作是中國完善治理能力的重要方法。盡管當前國家治理不斷強調規范化、程序化、專業化,但基層的許多中心工作,仍高度依賴群眾工作。

  換言之,能否充分發動群眾,把黨和政府的意圖轉化為群眾意愿,是基層工作能否簡約、高效完成的關鍵。畢竟,基層行政力量有限,群眾工作可以作為必要的補充;基層事務也需要多與群眾見面。與群眾多接觸,這是群眾工作的不二法門。

  從扶貧來說,其任務的完成,不僅在于地方黨委政府,也在于群眾的脫貧意愿和努力。從目前看,精準扶貧已是貧困地區中心工作,各地無不將之視作“一號工程”。當前,各地行政資源配置已經足夠;真正的問題是如何將扶貧資源有效轉化為群眾脫貧的動力和條件。這就必須通過群眾工作來實現。

  ——俠客島《一張火遍網絡照片背后的真問題》

  網友評論:

  @Victory:貧困不可怕,可怕的是標簽化,授人以魚不如授人以漁,真正解決貧困問題不是靠一袋米、一罐油。各級政府應該好好想想怎么解決貧困戶的收入來源。

  @心毅:扶貧不僅僅是扶“貧”,更是扶“心”。

  6

  國企民企都要支持發展

  時間:2018年9月

  當前國際國內形勢錯綜復雜,經濟發展承受壓力,不少民營企業陷入經營困境,正處于轉型爬坡的攻堅之時,此時“退場論”“國進民退論”卻甚囂塵上。這無疑會給民營企業帶來一大團疑云。如果任其肆意蔓延,甚至會干擾深化市場經濟改革的大方向。

  敏感時間,決策層快速響應民間呼聲,一錘定音,給大家派下定心丸。這也是再次確認,中國改革開放的方向不會變,支持民營經濟發展的態度不會變。

  真正要讓民營企業、讓市場放寬心,就要厘清這條長期的路子怎么走,這需要大智慧,也需要在國營和民營經濟間保持合理的均衡。事實上,憲法、民商法、物權法都有保護私有產權的法律條規,接下來要做的就是在政治、經濟、社會等層面形成合力、以行動證明綱領。

  ——俠客島《最近,決策層密集向民企喊話》

  網友評論:

  @蟈蟈:希望把政策落到實處,藏富于民,無論外界如何變化,中國都能立于不敗之地之地!

  @元寶山上一顆星:國企、民企,都是國家經濟的支柱,都要毫不動搖給予支持!

  7

  根除行業陳疾

  時間:2018年10月

  明星過高的片酬只會繼續加劇影視領域的寡頭壟斷的現實,使得電影、電視劇嚴重依賴知名演員、大資本投入;這也使得大量小資本精心制作的作品和未成名演員進一步喪失了成名的機會,進而導致了文化產業關鍵要素的“結構性失衡”。

  只有下大氣力整合、調節近20年間所累積的行業利益格局,針對當前愈發突出的產能過剩問題進行有效的供給側改革,通過強制性的制度性規范以捋順糾纏的行業脈絡,才有可能真正根除偷稅漏稅、天價片酬、造假投機等種種行業陳疾。

  ——俠客島《明星是否偷漏稅?背后藏著大問題》

  網友評論:

  @北冥小魚:行業整頓,正當其時。望借勢而為,真正讓藝術回歸本質。

  @Da:早該放到太陽下曬一曬、亮一亮,到該解決的時候了,否則老百姓心中的疑問,久而久之,會影響社會的公平正義。

  8

  提升治理能力

  完善治理體系

  時間:2018年10月

  當前一些地方形式主義、官僚主義問題突出,既不能簡單歸咎于上級決策的“不接地氣”,亦不能簡單理解為基層工作的教條僵化,而是國家治理體系和治理能力尚需完善的表現。

  從中央發文的思路來看,中央顯然認識到形式主義、官僚主義問題表現在基層,根子在上面。短期內,通過規范、壓縮上級督查檢查考核是有效的。但是,就國家治理現代化的進程看,欲有效解決這一問題,還得依賴于國家治理能力的提升及基層治理體制機制的創新。

  ——學習小組《基層督查考核檢查泛濫,誰之過?》

  網友評論:

  @Test lift:督察考核太多,就導致剛應付完上一個,就開始了下一個。準備匯報材料,整理臺賬,一周就這么沒了。馬上臨近年底,去年11月份準備了十多個不同部門的考核臺賬,不知道今年會是多少套。

  @二詳:官僚主義和形式主義害國害民也害公務員隊伍。此弊務除之。基層考核督察過多是事實。

  (申孟哲、張少鵬整理)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統