青島對外開放發展紀實

來源:新華網? 發布日期:2018-10-18? 作者:? 【 字體:

(圖文互動·百城百縣百企調研行)(1)開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚——青島對外開放發展紀實

  這是青島東方影都通往星光島的珊瑚貝橋(4月27日攝)。 新華社記者 李紫恒 攝

  新華社青島10月17日電 題:開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚——青島對外開放發展紀實

  新華社記者張旭東

  作為中國首批14個沿海開放城市之一,青島利用“走出去”與“引進來”打造中國“品牌之都”,在科技、文化、旅游、體育領域全方位對外開放,并實施“國際化+”行動,推動更大范圍、更廣領域、更深層次開放。青島是中國不斷擴大對外開放的縮影:開放之門越開越大,城市“本錢”越積越厚!

(圖文互動·百城百縣百企調研行)(2)開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚——青島對外開放發展紀實

  位于青島市區的海爾集團新董事局大樓(5月11日攝)。 新華社記者 李紫恒 攝

  對外開放,積累城市“本錢”的澎湃動力

  1984年,海爾集團的前身青島電冰箱總廠借著對外開放的東風,引入德國利勃海爾先進冰箱生產技術,拉開了海爾鑄就世界白色家電第一品牌的序幕!

  對外開放成就了海爾,同樣是海爾所在城市積累“本錢”的澎湃動力。

  1984年中央做出進一步擴大對外開放的決策,青島成為首批14個沿海開放城市之一。“當年,青島市就提出要把利用外資、引進先進技術、改造老企業作為對外開放的突出重點,把技術引進與老企業的改造緊密結合起來。”青島市商務局副巡視員徐健說。

  對外開放大潮中,海爾、海信、青啤、雙星、中車四方等一批制造業企業在青島迅速成長,青島也成為全國重要的制造業基地。

  中車四方的高鐵不僅在華夏大地上馳騁,其高品質的軌道交通裝備還出口近20個國家和地區。“國內市場不可能永遠高速發展,我們將配置更多資源到海外,將海外市場做大做強。”中車青島四方機車車輛股份有限公司副總經理李永樂說。

  截至2017年底,青島累計對外投資總額達295.5億美元,涉及全球99個國家和地區,累計實際利用外資600億美元。

  對外開放讓青島的“本錢”越積越厚:2017年,青島GDP突破1.1萬億元,國際貿易總額達到1154.5億美元。

(圖文互動·百城百縣百企調研行)(3)開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚——青島對外開放發展紀實

  “復興號”高速列車組在中車四方生產車間內組裝(5月10日攝)。  新華社記者 李紫恒 攝

  筑巢引鳳,全方位對外開放

  有沒有想過擁有這樣的紗窗:通風效果佳又能阻隔PM2.5?在青島國際院士港,就有這樣的神奇紗窗。這是新加坡工程院院士希拉姆·羅摩衍那研發的防霧霾紗窗,已在當地產業化。

  青島國際院士港自2016年成立以來,引進院士100多名,其中外籍院士超過70%。“院士港確立了‘三三制’原則,即中國籍院士、華裔外籍院士和純外籍院士各占三分之一,目的就是吸引更多海外院士項目在國內落地,為新舊動能轉換提供國際創新驅動力。”青島市李滄區委書記王希靜說。

  近年來,青島市在科技、文化、旅游、體育等領域搭建平臺,吸引國際高端資源入駐,融入“國際朋友圈”。

  青島市文廣新局文藝處處長宋小偉說,去年青島成功加入聯合國教科文組織創意城市網絡,成為我國首個“電影之都”。青島通過“電影之都”這座橋梁,逐步與72個國家、180個創意城市網絡成員城市實現常態化交流。

  青島港在布局調整、轉型升級過程中建設起郵輪母港。自2015年開港至今年6月,青島郵輪母港吸引了241個郵輪航次,接待出入境旅客25萬人次。

  “郵輪旅游業被稱為‘漂浮在黃金水道上的黃金產業’,下一個郵輪行業的黃金期將出現在東方之濱,而青島在中日韓航線上非常有優勢。”青島市旅發委規劃處處長閆毅說。

  2008年以來,青島打造“帆船之都”:克利伯環球帆船賽7次到訪,沃爾沃環球帆船賽、世界杯帆船賽等國際品牌賽事紛紛登陸。

(圖文互動·百城百縣百企調研行)(4)開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚——青島對外開放發展紀實

  這是青島中德生態園“被動房技術體驗中心”外景(4月19日攝)。  新華社記者 李紫恒 攝

  實施“國際化+”,讓國際化元素滲入城市土壤

  紅星化工廠搬離市區,鎘污染場地怎么辦?青島市環保部門借鑒美國土壤修復技術,對這片重金屬污染場地進行土壤修復。這是青島市實施國際城市戰略的生動實踐之一。

  2016年以來,青島市成立了國際城市戰略推進委員會,以“國際化+”行動計劃為抓手,創新開放方式,優化開放布局,提升開放質量,推動更大范圍、更廣領域、更深層次開放。

  青島市商務局局長馬衛剛說,“國際化+”采取雙年制跨年推進模式,2016年至2017年,對標新加坡、倫敦、上海和深圳等10個高水平國際化城市,青島市共確定了100項重點工作,并明確了任務目標、完成時限和牽頭單位等。

  對標瑞士少女峰等世界一流景區建設嶗山旅游風景區,借鑒國際先進模式探索開展公共服務機構外籍雇員制試點,對標好萊塢建設國際影視產業基地……

  在“國際化+”行動中,中德生態園實施“德國+”,服務德國企業融入中國發展,已簽約西門子、大陸和龐巴迪等世界500強德國企業項目;實施“+德國”,引進德國技術助推轉型升級,例如,與德國被動房研究院合作,建成亞洲首個高標準被動房示范項目。

  今年4月,《青島市推進“國際化+”行動計劃(2018/2019年)》發布。“本輪行動計劃對標區域擴大至21個國家和地區,對標面更廣泛,對標點更具體;工作實事由100項增加至200項,任務更加量化,分工更加合理。”青島市商務局巡視員邢立志說。

  普華永道的一份報告認為,青島已經從初級國際城市,成長為承載著地區經濟中心、國際資源聚集地和對外交流門戶等職能的較高等級國際城市。

(圖文互動·百城百縣百企調研行)(5)開放之門越開越大 城市“本錢”越積越厚——青島對外開放發展紀實

  青島浮山灣景色(5月8日無人機拍攝)。  新華社記者 李紫恒 攝

123 > >>
0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統