燕郊炒房客血賠上百萬 樓市真的“涼涼”?

來源:經濟日報-中國經濟網? 發布日期:2018-10-18? 作者:馬璐? 【 字體:

  核心觀點:經濟日報-中國經濟網網友馬璐認為,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段,要擺脫對房地產的依賴,促進經濟發展“脫虛向實”,鼓勵勤勞致富、知識致富,夯實經濟發展根基,絕不能繼續在“全民炒房”的亢奮中閉眼“狂歡”。

  燕郊,一個距離北京最近的河北小鎮,一個像北京又不是北京的地方。這里的炒房客見證了2017年3月環京樓市最后的瘋狂,一夜入冬后,有的炒房客踩在房價頂點,如今血虧上百萬,著名的“售樓一條街”陷入長達一年多的蕭條,開發商和中介還在掙扎著找尋機會。(10月17日中國新聞網)

  樓市風向真的變了。燕郊的購房者或許還在苦苦掙扎,有些地方的業主已經坐不住了,“圍攻”售樓處,“逼迫”開發商不準降價。合肥院子、杭州濱江集團某項目等,因為降價引起了不少此前購房業主的不滿,業主們前往售樓處維權,要求補差價、送車位或全款退房。

  很多人信奉“會哭的孩子有奶吃”,但這次“房鬧”也并不能改變房地產“涼涼”的趨勢。房地產市場化后,房價有漲有跌,購房者理應有這個心理準備。另外,購房時已簽訂合同,便要遵守契約精神。而另一方面,伴隨著樓市調控趨嚴,開發商的日子也不好過,甚至有房企喊出了“活下去”的口號。

  中原地產研究中心統計數據顯示,2018年9月,全國各類型房地產調控政策發布共70次,年內累計次數高達385次。哪里房價過熱,哪里就有政策出臺,對炒房者是“露頭就打”,限購、限售、限貸、限價、限商改住等徹底勒住了房價上漲的“韁繩”,扭轉了人們的預期。

  種種跡象都表明,房地產市場正在降溫,無論商品房銷售還是土地市場,都不容樂觀。作為全國樓市晴雨表的北京,今年1月至8月,商品房銷售面積為354.2萬平方米,同比下降32.8%。其中,住宅銷售面積為266.3萬平方米,同比下降22.7%。1至8月,全國300城共推出各類用地18468宗,流拍890宗,占推出土地宗數的4.8%,較2017年上升1.2個百分點。

  沒有只漲不跌的市場,但中國房地產市場漲了20多年,使大多數人誤以為房價只漲不跌。明知房價漲得不合理,但在集體無意識的非理性煽動下,許許多多的人加入其中,妄想最后“賺”一把。此輪調控從2016年9月30日拉開大幕,在2016年年底的中央經濟工作會議上,已提出“房子是用來住的,不是用來炒的”,但在2017年、2018年,一些城市仍出現了萬人搶房的“盛況”。直到今年7月31日,中央政治局會議明確提出,“堅決遏制房價上漲”,才徹底打擊了那些看漲者。

  其實,炒房者眾,固然緣于投機心態,但也與過去的調控政策有關。以往的調控政策不能一以貫之,時緊時松,越調越漲,以致民眾被“教育”得買房要“趁早”、有能力要“多買房”。所以,在房價回歸常識、房地產市場回歸理性時,最主要的還是要堅持調控政策不動搖,建立和完善房地產長效機制,促進房地產市場健康發展。

  中國特色社會主義進入了新時代,我國經濟已由高速增長階段轉向高質量發展階段。當下的中國,更要擺脫對房地產的依賴,促進經濟發展“脫虛向實”,鼓勵勤勞致富、知識致富,夯實經濟發展根基,絕不能繼續在“全民炒房”的亢奮中閉眼“狂歡”。(經濟日報-中國經濟網網友 馬璐)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統