生命定格在脫貧攻堅第一線

來源:光明日報? 發布日期:2018-10-18? 作者:張國圣 毛金權? 【 字體:

  原標題:生命定格在脫貧攻堅第一線

  新學期返校第一天,重慶忠縣馬灌中學初一女生宿舍,12歲的張瓊聽到幾位同學和家長夸自己的床單和被套很漂亮,她的眼淚很快就落下來了:“楊驊叔叔前一陣就說過,開學前要來給我送新被套和新床單,他的同事陳小平伯伯和秦大金伯伯前天把這些東西送到我家,還給剛考上大學的姐姐送來了1000塊錢學費。我還以為楊叔叔太忙沒時間過來,沒想到他突然就不在了。”

  10多天來讓張瓊和姐姐張榮梅想起來就流淚的“楊叔叔”楊驊,是忠縣安監局幫扶集團駐金雞鎮傅壩村扶貧駐村工作隊第一書記、隊長。今年8月21日上午8點左右,正召集村干部商量危房改造的楊驊突發疾病。不到20分鐘,這個貧困戶的好“親戚”、駐村隊員的好同事、村干部的好“老師”的48歲生命就永遠定格在了他始終堅守著的脫貧攻堅第一線。

  生命的最后時光

  8月20日,星期一,下午與金雞鎮黨委書記張小平,傅壩村村支書陳廷虎、村主任張浩等人在村委會辦公室研究完幾項緊要工作后,楊驊5點多鐘與陳廷虎一道趕往五組貧困戶劉興國家落實D類危房改造的事。

  劉興國家的危房改造按政策可以享受2.1萬元補助,但由于家里拿不出拆房和搬遷的費用,劉興國不太愿意動工改造。和劉興國推心置腹交流后,楊驊當面給他家的幫扶責任人打電話,商量一起想辦法幫助劉興國一家。“這個周末要是有時間回單位,我專門去給領導匯報一下,看看能不能為你家找到便宜一點的磚。”楊驊說。

  劉興國答應改造危房后,楊驊馬上動身往三組貧困戶張啟斌家趕。張啟斌今年被嚴重摔傷,雖然花光了所有的積蓄治療,手仍然落下了殘疾,他家也成了動態調整后的新增貧困戶。6月底到傅壩村擔任扶貧駐村工作隊第一書記、隊長后,楊驊主動申請做張家的幫扶責任人。8月20日是他第3次到張啟斌家走訪。

  正趕上傅壩村稻谷收割,楊驊幫張啟斌家背完稻谷,又提出自己出錢給他家買些鴨苗喂養。張啟斌的妻子覺得養雞比喂鴨好,楊驊馬上聯系村里的社保協管員江代森,請他幫忙盡快買回一些雞苗。

  張啟斌的大女兒張榮梅今年考上了大學,小女兒張瓊新學期讀初一。楊驊當天特意留在張家吃晚飯,叮囑姐妹倆好好讀書,將來好好回報父母和社會。

  8月21日早上7點47分,楊驊打電話讓陳廷虎通知村干部盡量早點趕到村委會辦公室。“危房改造,我們得一戶一戶上門督促。”楊驊在電話里說。大家正在商量怎樣分工做好入戶督促時,楊驊突然間大汗淋漓,衣服很快就濕透了。陳廷虎等人催促他趕緊去看醫生,楊驊說先回房間換件衣服。過了一會兒還沒看見他出來,大家進去一看,只見仰躺著的楊驊臉色蒼白。急救車趕到時,已經回天無力。

  貧困戶永遠的親人

  張榮梅還記著楊叔叔在她家吃晚飯時說的話。

  “外面的世界很精彩,但學習是主要的。在大學里要多接觸人,但也一定要多留一個心眼,你們兩姐妹都還小,不要讓甜蜜話兒把自己迷住了,讓自己迷茫了。”

  “你年齡還小,別人喊你一起出去玩要特別小心,歌城、舞廳、洗腳城千萬不能去,別人說帶你長長見識也不要去。有些事情是不能先試一試的。我說這些你懂噻?”

  坐在飯桌上的楊驊,穿著一身被汗水濕透的衣服,有些地方還沾著稻草和谷子。張榮梅和張瓊發現,絮絮叨叨的楊叔叔,這頓飯其實很少動筷子。臨走時,又特意回過頭對姐妹倆交代:“今后有什么事,都給楊叔叔講。”

  很晚的時候,似乎放心不下的楊驊又給張榮梅發了一條微信:“你到大學后一定要好好讀書,記著要用優異的成績報答父母的養育之恩,還要回報社會。”

  張啟斌一家8月21日下午3點才知道楊驊去世的消息。“我們昨天下午打的谷子都是他幫著背的啊!好好的楊叔叔,怎么能說沒就沒了呢?”張榮梅哽咽著問。

  2017年3月,楊驊前往忠縣金雞鎮蜂水村駐村扶貧。2018年6月底,他到金雞鎮傅壩村擔任駐村工作隊第一書記、隊長。“平時就穿二三十元一件的衣服,一雙涼拖鞋,被子和枕頭都有點破損起毛。經常不開葷,基本上就是饅頭和小面。”這個“城里來的干部”,讓陳廷虎印象深刻。

  這個“一碗牛肉面都舍不得吃”的“節儉哥”,卻總是喜歡自己買點東西去走訪貧困戶。8月20日他又取出1000元買了些肉和水果,這才“回村走親戚”。聽說張榮梅考上了大學,楊驊馬上開始為她準備材料落實幫扶政策。準備材料時,他發現張榮梅的名字在扶貧系統中被誤錄為張蓉梅,他擔心張榮梅因此無法享受相關政策,馬上一級一級反映溝通,直到系統改正為止。“他是真心實意將貧困戶當親人一樣,真心實意想為他們解決問題。”曾經與楊驊一起工作的蜂水村駐村隊員秦學蓮說。

  在蜂水村駐村扶貧時,楊驊教一組的貧困戶蔣道華種南瓜土豆。5月份收土豆時,他不請自來,幾個電話就幫著推銷了250公斤。楊驊教蜂水村二組的貧困戶唐安祿養雞技術,唐安祿手頭沒錢,楊驊就一邊教一邊掏錢為他買雞苗。傅壩村五組的陳義國一家在妻子受傷后因病致貧,楊驊和隊友黃建國入戶走訪后,馬上為陳義國聯系了每天能掙120元的渠務工崗位。

  “昨天吃晚飯時他還反復問我到底想喂雞還是想養鴨。他說:‘不管雞還是鴨,你們都放寬心盡管養,我來幫你們找銷路。’”8月21日,張榮梅的媽媽鄭京淑流著淚回憶。

  最喜歡下鄉的第一書記

  今年5月11日,楊驊發了一條朋友圈:“駐村工作是一門新課題,也是我人生中又一個新的起點,我很熱愛這份工作。”

  到傅壩村一個多月,楊驊沒閑過一天。

  今年夏天,重慶連續多日最高氣溫超過40度。村里的“四好公路”項目獲批后,楊驊和村干部每天早上6點半一起到野外測量,頂著烈日掌標桿、扯皮尺、撒石灰放線,一干就是一整天。張啟斌摔傷后長期用膏藥,8月20日去他家走訪前,楊驊算著上次送的膏藥快用完了,還特意去藥店買了幾盒帶過去。“張啟斌的大女兒張榮梅今年考上大學后,楊書記就一直惦記著想辦法給她湊點學費。”駐村隊員熊芮說。“楊書記的兒子楊濤寧今年也參加高考,但那一陣村里的‘四好公路’正在趕進度,他一天也沒有回城陪兒子。”隊友黃建國說,“這個人敬業、踏實、認真,跟同事、村民關系都很好,跟貧困戶關系尤其好。”

  蜂水村村委會還有楊驊寫的駐村日記。上面工工整整記錄了每一天的工作:有扶貧檔案整理、查看扶貧項目進展、產業調研、貧困戶危房改造。這樣的駐村工作日志,楊驊一年記了5大本。蜂水村的63個貧困戶,楊驊每家都走訪過好幾次。“剛到傅壩村時,他總是逮著機會就問,一有時間就去走訪,每個貧困戶家庭情況怎么樣,各項政策兌現得怎么樣,都詳細記錄下來,記完了還要仔細核對,生怕哪里有遺漏。”和楊驊一起駐村的金雞鎮干部鐘華瓊說,“不到一個月,他對村里的情況已經了如指掌。”

  “楊驊在哪里都是這樣。”忠縣安監局局長岳中華說。在安監局工作8年,楊驊已經連續5年放棄公休假,也憑著出色的成績連續5年被評為全市安全生產統計先進個人。他駐村扶貧的蜂水村,5個脫貧攻堅項目已全部完成,全村發展了1000多畝竹筍、300多畝核桃和300多畝矮晚柚,原來的63個貧困戶目前只有6戶10人尚未脫貧。傅壩村已經發展了1000畝柑橘園,正在擴寬8公里公路。村里原來有69個貧困戶182個貧困人口,張啟斌今年受傷致貧后,全村還有5戶14人沒脫貧。

  為貧困戶劉興國危房改造尋找更便宜的磚塊,給貧困戶張啟斌家送一些雞苗,為張啟斌的大女兒張榮梅湊一些學費。這是楊驊去世前正在加緊辦的幾件事。料理完楊驊喪事后,忠縣安監幫扶集團8月28日上午在傅壩村現場研究如何落實他生前的承諾。扶貧駐村工作隊員黃建國和傅壩村村主任張安善一起為張啟斌家送去了一群小雞苗,村里還給張啟斌的妻子鄭京淑安排了一個公益性崗位。在附近磚塊老板表示愿意按成本價供磚后,劉興國一家8月29日從危房中搬出,房屋8月30日開始拆除重建。除了抓緊落實幫扶對接,駐村工作組還承諾大學期間每年為張榮梅提供一定資助。

  “不奮斗,你的才華如何配得上你的任性;不奮斗,你的腳步如何趕得上父母老去的速度;不奮斗,世界那么大你靠什么去看看。”這是楊驊發在朋友圈里的感言,也是他送給兒子楊濤寧的座右銘。

  楊濤寧今年也考上了大學,楊驊曾經一再保證,不管怎么忙也要送兒子去大學報到。楊濤寧離家去學校前,反復念叨著爸爸當時的承諾。但他知道,一貫信守諾言的爸爸,這次是真的要失約了。

   (本報記者 張國圣 本報通訊員 毛金權)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統