筆香墨韻兩岸傳

來源:人民網-人民日報海外版? 發布日期:2018-10-18? 作者:鐘藝妍? 【 字體:

  漢字作為先祖智慧的凝聚,橫豎撇捺間書寫著詩性之大美,傳承著兩岸人共同的文化基因,更讓中華兒女的心靈有所依歸。以展現漢字藝術精髓、延續漢字傳統文脈為宗旨的2018“兩岸漢字文化藝術節”活動于9月26日至10月10日在臺北舉辦。本次盛會是此前已舉辦七屆的“兩岸漢字藝術節”活動的延續。

  自2010年起,由中國藝術研究院和臺灣中華文化總會等單位發起的“兩岸漢字藝術節”在陸臺兩地輪流舉辦。今年,在原中華文化總會會長、中華文化永續發展基金會董事長劉兆玄的邀請下,第八屆“兩岸漢字藝術節”繼續在臺舉辦,并更名為“兩岸漢字文化藝術節”。

  今年的兩岸漢字文化藝術節舉辦了豐富的活動。在臺北孫中山紀念館,兩岸共100位書法家和100位篆刻家參加了“漢字薈萃-兩岸名家書法篆刻展”;在臺灣師范大學,面向兩岸14-18歲青少年征集的書法作品亮相于“漢字青春-兩岸青少年書法展”;在臺灣藝術大學,“漢字記憶-金石碑拓展”和“漢字書法之當代趨向學術研討會”也相繼舉辦。兩岸學者對漢字及其文化內涵進行了深入的探討和交流,積極推動了兩岸藝術家和學者對以漢字藝術為載體的中國傳統文化的研究、傳承和發展。

  中國藝術研究院副院長譚平在開幕式致辭中表示,中國藝術研究院作為主辦方之一,多年來一直致力于兩岸漢字文化和藝術的研究和交流,這次在臺灣接續舉辦漢字文化藝術節活動,體現了臺灣藝術家和民眾對于兩岸文化交流的渴望。

  劉兆玄表示,在目前兩岸交流遇冷的情況下,通過在臺接續舉辦“漢字文化藝術節”,盡力打破民眾對漢字只是書寫溝通工具的刻板印象,使漢字文化向下扎根,永續傳承。

  兩岸共同市場基金會榮譽董事長蕭萬長也表示,漢字書寫是中華文化不可替代的重要元素,很高興看到在兩岸最具影響力的杰出藝術家代表的作品在臺灣展出,希望這樣的藝術活動能繼續為擴大漢字藝術的影響作出貢獻。

  不論是作品征集還是論文征稿,本次“兩岸漢字文化藝術節”都得到兩岸參與者的積極響應。據臺北孫中山紀念館館長梁永斐介紹,本次漢字文化藝術節在臺灣創造了諸多文化活動之最:本年度在臺灣舉辦的最大的文化藝術活動,臺北中山紀念館修繕后舉辦的第一個海峽兩岸文化活動;此外,展覽面積、參展藝術家人數、展品質量和藝術水準也均為歷年之最。

  在當今從紙墨書香轉為電腦輸入的時代,重新觸摸漢字給人們的心靈帶來了一份溫潤感,而在對中國“書同文”傳統的承繼下,兩岸人得以在漢字藝術中體認共同的文化身份,回溯中華文化之源。

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統