黃胄巨制《草原頌歌圖》首次露面

來源:人民網? 發布日期:2018-10-18? 作者:董子龍? 【 字體:

  原標題:

  黃胄巨制《草原頌歌圖》首次露面 即將亮相保利秋拍

  2018年10月17日下午,黃胄美術基金會、北京保利拍賣在炎黃藝術館為即將亮相北京保利秋拍的黃胄巨制《草原頌歌》舉行隆重的揭幕儀式。炎黃藝術館理事長、黃胄夫人鄭聞慧,炎黃藝術館館長崔曉東,黃胄美術基金會會長梁纓,中央美術學院教授、著名畫家王同仁,中央美術學院教授、著名畫家韓國榛,黃胄美術基金會理事、著名畫家史國良等嘉賓出席。

中央美術學院教授韓國榛致辭

  黃胄先生本幅《草原頌歌圖》,創作于1977年,高123厘米,寬69厘米,紙本重彩設色,畫面以近、中、遠景三段組成“之”字形構圖。其中近景為畫面主體,描繪了蒙古族、維吾爾族、朝鮮族及漢族群眾在一片歡歌笑語之中,歌唱美好新生活的景象,凸顯“草原頌歌”這一畫作主題;中景由羊群、馬群和馬背上的套馬人組成,以動態十足的套馬人映襯邊疆生產建設的有條不紊與草原人民富足的生活,以羊群、馬群過渡近、遠景;遠景則為一望無垠的遼闊草原,馬群、羊群在地平線上若隱若現,隨著高大的高壓電塔一同向遠方綿延。

草原頌歌圖

  仔細審視此作之后,我們發現,與黃胄先生眾多取材邊疆生活的創作相比,本作有以下幾點特殊之處:首先,本作以蒙古族群眾為主體,在其間穿插了維吾爾族、朝鮮族和漢族青年,這種以多民族歡聚一堂來體現民族團結的作品,在黃胄先生的作品中并不常見;其次,人們胸前佩戴的毛主席像章于同時期畫作中亦不常見;名款“子蓬”,則極少見。

史國良點評黃胄《草原頌歌圖》

  此幅作品堪為黃胄先生的少見精心之作,群體人物歡聚歌舞的一刻被他精準的用畫面永恒留存了下來,無論是青春洋溢的少男少女、慈祥的老年樂師,還有遠景的羊群和牧馬人,都被他融洽的安排在一個畫面中,近景中每個人物表情動態各不相同,但畫面整體卻繁而不亂,可說表現了黃胄作為近代偉大藝術家非凡的場景控制能力和動態造型的捕捉能力。畫面中撲面而來的歌頌祖國,向往美好生活的熱烈氣氛很難不感動每一個看畫的人。(記者 董子龍)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統