趙虎:“小事”抓細 “大事”抓實

來源:光明日報? 發布日期:2018-10-18? 作者:? 【 字體:

  原標題:“小事”抓細 “大事”抓實

  說起廣州,很多人都會不自覺地想到有“小蠻腰”之稱的廣州塔。這座總高度近600米的廣州新地標,就坐落于廣州市海珠區赤崗街道轄區內。在這個有著18萬人口、多條地鐵線和城市主干道貫穿的街道,說起最讓大家伙兒感到自豪的,除了廣州塔,就要數“紅房子”黨建和“303”工作室了。而一提到黨工委書記趙虎,街坊鄰居們更是有說不完的感慨。

  近兩年,80歲高齡的老黨員張愛玲成了街道“紅房子”黨建實踐基地的常客。“自打退休以后,黨組織生活就很少過了,這兩年街道建起了‘紅房子’,才真正體會到了心中有組織、身邊有組織的感覺。”張愛玲說道。

  赤崗街道有機關團體、事業單位57家,“兩新”組織432家,城市社區115個。為加強區域內各單位黨組織之間的溝通聯系,街道黨工委在“紅房子”黨建實踐基地設立了黨建研究中心、區域發展促進中心、黨員教育發展中心、志愿者服務中心,組成黨建聯合促進會。

  近年來,赤崗街道在黨工委書記趙虎的推動下,逐步建立起了以“紅房子”黨建為標識的基層黨建工作體系。“促進會為有效協調解決日常工作中的難事、急事提供了一個很好的交流互助平臺。”趙虎認為,作為基層街道,通過黨建工作引領全局工作是題中應有之義。應當不斷提升基層黨組織的組織力,搭建平臺協調各單位間的關系,實現黨建資源共享。

  在黨工委的牽頭下,赤崗街道成立了青年智囊團、文體指導團、社區評議團、社區宣講團4個團隊,不斷促進社區治理科學化。此外,平安聯盟、公益聯盟的建立,使得轄區內眾多單位和小區資源得到有效統籌,實現以黨建工作為基層社區管理破題,推動建設平安社區、幸福社區。

  在趙虎看來,基層黨員最應該關注社區居民的“小事”,把居民“小事”當作黨工委的“大事”抓細抓實抓好,把“小事”做到位、做入心。正是因為他的這種理念,赤崗街道兩代表一委員“303”工作室(諧音“心連心”)得以搭建起來。在趙虎帶領下,街道轄區內的黨代表、人大代表、政協委員一起聯系群眾,“打撈沉默的聲音”,既暢通了傾聽民意、受理投訴、排憂解難的渠道,又形成了普通群眾在家門口參政議政、建言獻策的平臺,搭建起了黨委人大政府和人民群眾間的新橋梁,有效促進了基層社區民主化、法治化建設。

  趙虎表示,赤崗街道黨工委層面的黨建工作都是為了強化基層建設,鞏固基層政權。而最直接有效的做法,就是通過黨建引領,扎實推動各項惠民便民措施在社區落地,不斷取得居民群眾的認可。

  赤崗街道對轄區內22個社區居委會進行劃片,建立4個工作站,將“303”工作室建在群眾家門口。街道安排領導干部每月3次深入社區工作站開展接待工作,通過設立熱線電話、印發聯系卡、公開領導個人微信等方式,使聯系群眾工作不受時間空間限制。

  另外,領導干部定期到“303”工作室值班“坐診”,對居民訴求和意見建議,按照輕重緩急跟進處理,確保事事有落實、件件有回音。自“303”工作室成立以來,作為黨工委書記,趙虎親自接待的群眾來訪、居民探訪已超過1000人次。截至今年上半年,“303”工作室已開展駐室接待活動78次,接待來訪群眾2500余人次,收集各類意見建議1436條,解決問題216宗。

  “扎根基層,要有信仰、有情懷,需要能力、實力和擔當去踐行對群眾的承諾。基層工作不僅需要埋頭苦干,我們還要時刻學習,統籌謀劃、整合資源、善于處理。”趙虎說。

  自從到赤崗街道工作以來,城市管理、房屋拆遷等一道道難題都被這位法學博士一一攻克。趙虎表示,如何進一步塑造黨員形象,提高基層組織影響力,讓習近平新時代中國特色社會主義思想落地生根、結出碩果,是他下一步工作的努力方向。

  (記者 王忠耀 吳春燕)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統