焦裕祿精神在新時代里發揚

來源:光明日報? 發布日期:2018-10-18? 作者:席建設? 【 字體:

  原標題:用焦裕祿精神奏響新時代奮進曲

  每年都有小學生到蘭考縣焦裕祿紀念館參觀,感悟焦裕祿精神。新華社發

  50多年前,焦裕祿親手種下的一株小樹苗,如今已是華蓋如云。新華社發

  【“紅船精神”與中國革命精神譜系】

  “紅船精神”是中國革命精神之源,中國共產黨歷史上形成的優良傳統和革命精神,無不與之有著淵源關系。從紅船出發,我們黨在各個歷史時期形成的井岡山精神、長征精神、延安精神、大慶精神、焦裕祿精神等,無不閃耀著“紅船精神”的光輝。這些激勵著一代又一代中國共產黨人前赴后繼的偉大精神,構成了中國共產黨行穩致遠的“精神譜系”,成為激勵中國共產黨帶領全國人民進行偉大斗爭、建設偉大工程、推進偉大事業、實現偉大夢想的精神支柱和力量源泉。

  焦裕祿精神是中國革命精神譜系中的重要組成部分。早在2009年,習近平同志就曾把焦裕祿精神概括為“親民愛民、艱苦奮斗、科學求實、迎難而上、無私奉獻”,這與“紅船精神”的深刻內涵——“開天辟地、敢為人先的首創精神,堅定理想、百折不撓的奮斗精神,立黨為公、忠誠為民的奉獻精神”,高度契合、一脈相承。在實現中華民族偉大復興的征程中,要高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,結合新的時代特點大力弘揚焦裕祿精神,賦予其時代內涵、時代特色、時代風采。

  1.跨越時空、歷久彌新,深刻認識焦裕祿精神的永恒價值

  1962年冬天,焦裕祿同志來到當時內澇、風沙、鹽堿“三害”肆虐的河南省蘭考縣擔任縣委書記。他在蘭考只有短暫的475天,卻以“敢教日月換新天”的大無畏精神,以帶病之軀戰天斗地治理“三害”,干出了一番驚天動地的事業,鑄就了精神上的永恒。

  焦裕祿精神之所以永恒,在于彰顯了對黨忠誠、堅定信念的政治品格。忠誠是共產黨人理想信念堅定的具體表現,是最重要的價值、最核心的操守。焦裕祿同志無論在哪個崗位上,都堅持黨的原則第一、黨的事業第一、人民利益第一。組織上派他去“最苦、最窮、最難”的蘭考,他沒有畏懼退縮,而是真誠希望把自己派到最困難的地方去,為黨和人民分憂解難。從焦裕祿同志身上,我們看到一個共產黨員對黨忠誠的純粹政治品格。這種政治品格,是建設新時代中國特色社會主義偉大事業,全體黨員所必須具備的精神品質,也是我們黨凝聚力和戰斗力的不竭源泉。每一個黨組織、每一名黨員,都要在落實黨的決策部署上無條件執行,在大是大非面前立場堅定,時時刻刻把對黨忠誠牢記心中,在思想上政治上行動上同以習近平同志為核心的黨中央保持高度一致,堅決維護習近平總書記的核心地位,堅決維護黨中央權威和集中統一領導。

  焦裕祿精神之所以永恒,在于彰顯了為黨分憂、為黨盡責的使命擔當。責任擔當是中國共產黨先進性的具體體現,是中國共產黨人的鮮明政治品格。習近平總書記指出,焦裕祿同志的事跡歸結到一點,就是堅定跟黨走,他一生都在為黨分憂、為黨添彩。為了盡快改變蘭考受災受窮的面貌,焦裕祿同志懷著“蘭考這塊地方,是同志們用鮮血換來的。先烈們并沒有因為蘭考人窮災大,就把它讓給敵人,難道我們就不能在這里戰勝災害”的崇高歷史責任和強烈的使命擔當精神,向黨和人民立下“苦戰三五年,改變蘭考的面貌。不達目的,我們死不瞑目”的誓言。在帶領全縣人民封沙、治水、改地的斗爭中,焦裕祿同志始終抱病身先士卒,以身作則。我們黨從紅船走來,一路風雨兼程,正是因為有無數共產黨員前赴后繼、英勇奮斗,為黨分憂、為黨盡責,才取得一個又一個偉大的勝利。

  焦裕祿精神之所以永恒,在于彰顯了為民解難、為民造福的奉獻精神。全心全意為人民服務是我們黨的根本宗旨,也是焦裕祿精神的本質所在。焦裕祿同志已經逝世50多年,但他的事跡至今仍被人民念念不忘,他的精神依然閃耀著光芒。他常說:“共產黨員應該在群眾最困難的時候,出現在群眾的面前;在群眾最需要幫助的時候,去關心群眾、幫助群眾。”我們黨自誕生之日起,就把為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興作為初心和使命。為民解難、為民造福,不僅是我們黨不斷煥發生機與活力、永葆先進性的力量源泉,也是我們黨鞏固執政地位的根基所在。抓住了這個根本,我們的事業就會無往而不勝。

  2.初心如磐、使命如山,從焦裕祿精神中汲取前行的力量

  偉大時代呼喚偉大精神,崇高事業需要榜樣引領。焦裕祿同志作為縣委書記的榜樣、共產黨員的光輝典范,激勵了幾代中國人。習近平總書記指出,焦裕祿精神“同井岡山精神、延安精神、雷鋒精神等革命傳統和偉大精神一樣,過去是、現在是、將來仍然是我們黨的寶貴精神財富”。在奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利、實現中華民族偉大復興中國夢的新征程中,更需要引導黨員干部從焦裕祿精神等黨的寶貴精神財富中,汲取奮勇前行的力量。

  像焦裕祿同志那樣親民愛民、無私奉獻,始終保持對群眾的那股親勁。親民愛民,是焦裕祿同志作為一名共產黨員的公仆本色。在蘭考工作期間,他不顧病魔纏身,與群眾一起戰風沙、斗洪澇、治窮根;大風雨雪肆虐的時候,他率領干部訪貧問苦,登門為群眾送救濟糧款。焦裕祿同志這種為民愛民親民的作風,充分反映了中國共產黨人和黨的干部對人民群眾的深厚情感和公仆情懷。在現階段,我國社會主要矛盾是人民日益增長的美好生活需要和不平衡不充分的發展之間的矛盾。中國特色社會主義進入新時代,每一名黨員干部都要堅持以人民為中心,深入群眾、貼近群眾,不斷增進和群眾的感情、拉近同群眾的距離,把人民對美好生活的向往作為奮斗目標,依靠人民創造歷史偉業,回答好、解決好“為了誰”“依靠誰”“我是誰”的問題,使我們的工作獲得最廣泛最可靠最牢固的群眾基礎和力量源泉。

  像焦裕祿同志那樣艱苦奮斗、真抓實干,不斷增強抓工作的那股韌勁。艱苦奮斗是我們黨的立業之本、取勝之道、傳家之寶,也是焦裕祿精神的精髓。面對“三害”肆虐,焦裕祿同志下決心要把蘭考縣一千多平方公里土地上的自然情況摸透,親自去掂一掂蘭考縣的“三害”究竟有多大分量。他靠著一輛自行車和一副鐵腳板,對全縣149個生產大隊中的120多個進行走訪、蹲點調研,把所有的風口、沙丘和河渠逐個丈量、編號、繪圖。正是靠著一抓到底、不達目的不罷休的決心和毅力,焦裕祿同志帶領蘭考人民找到了治理“三害”的新路子。縱觀中國共產黨90多年的發展歷程,無數中國共產黨人百折不撓、堅韌不拔,成為激勵中國共產黨人繼續前進的強大動力。在實現中國夢的偉大征程中,要解決前進道路上的矛盾和問題,就要像焦裕祿同志那樣,練就過硬作風,以自己的行動創造出無愧于黨和人民的優良業績。

  像焦裕祿同志那樣科學求實、迎難而上,全力踐行干事業的那股拼勁。“篳路藍縷,以啟山林”。焦裕祿精神所體現的科學求實、迎難而上,恰恰是中國共產黨人的寶貴品格。面對黃沙漫漫、鹽堿茫茫,冰凌遍野、枯草抖動,他沒有絲毫退縮和畏懼。哪里困難最大,他就出現在哪里,風沙最大時他帶頭查風口、探流沙;大雨傾盆時,他趟著齊腰深的洪水察看水流。他以大無畏的英雄氣概、科學求實的工作方法,帶領群眾找到了治理“三害”的方法。社會主義是干出來的,新時代也是干出來的。實現“兩個一百年”奮斗目標,需要我們每一名黨員干部拿出披荊斬棘、百折不撓的沖勁兒、拼勁兒,才能推動黨的事業乘風破浪、一路向前。

  3.深學踐悟、細思篤行,讓焦裕祿精神在新時代發揚光大

  習近平總書記強調,要組織黨員、干部把焦裕祿精神作為一面鏡子,從里到外、從上到下反復照一照自己,深入查擺自己在思想境界、素質能力、作風形象等方面存在的問題和不足,努力向焦裕祿同志看齊,從今天做起,從眼前做起,從小事做起,像焦裕祿同志那樣對待群眾、對待組織、對待事業、對待同志、對待親屬、對待自己,像焦裕祿同志那樣生命不息、奮斗不止,努力做焦裕祿式的好黨員、好干部。中國特色社會主義進入新時代,我們必須深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想,用“紅船精神”、井岡山精神、延安精神、焦裕祿精神等黨的寶貴精神匯聚實現中國夢的強大正能量。面對焦裕祿同志留下的精神財富,我們要結合時代特點深學、細照、篤行,做焦裕祿精神的忠實傳承者、堅定篤行者,把焦裕祿精神永遠傳承下去,不斷發揚光大。

  新時代學習新思想,把焦裕祿精神作為理想信念教育的生動教材。焦裕祿精神中所蘊含的對黨忠誠、為黨分憂、為黨盡責、為民造福的政治品格,和焦裕祿同志一點一滴的感人事跡,使其成為加強黨的政治建設、思想建設、作風建設的生動教材。新時代弘揚焦裕祿精神,必須運用習近平新時代中國特色社會主義思想蘊含的馬克思主義立場、觀點和方法,深入挖掘焦裕祿精神的時代價值和時代意義,研究開發更多學習弘揚焦裕祿精神的文化資源,探索創新更多學習弘揚焦裕祿精神的載體,引導黨員干部深學、細照、篤行,感悟焦裕祿同志對黨和人民無限忠誠的政治品格,對黨和人民無私奉獻的為民情懷,對黨和人民求實奮斗的擔當精神。

  新時代踐行新擔當,把焦裕祿精神作為衡量干部的鮮明標桿。焦裕祿同志之所以被譽為“縣委書記的榜樣”,就在于他展現出一名優秀干部做人的品格、干事的本領、擔當的精神、愛民的情懷和奮斗的境界。當前,我國正處于改革攻堅期和社會轉型期,黨領導全國各族人民正在為實現“兩個一百年”和中華民族偉大復興中國夢而努力奮斗。實現這個宏偉目標,必須建設一支忠誠干凈擔當的高素質干部隊伍。新時代弘揚焦裕祿精神,就要把焦裕祿精神作為檢驗干部的試金石,用焦裕祿精神衡量干部政治表現、責任擔當和工作作風,教育引導黨員干部將焦裕祿精神內化為精神追求,外化為自覺行動。像焦裕祿同志那樣,始終做到心中有黨、心中有民、心中有責、心中有戒;像焦裕祿同志那樣,做政治的明白人,發展的開路人,群眾的貼心人,班子的帶頭人。

  新時代展現新作為,讓焦裕祿精神為實現中國夢注入強大動力。焦裕祿精神體現了中華民族自強不息的奮斗精神,這種精神在新時代的偉大征程中必將發揮更大的價值。新時代弘揚焦裕祿精神,必須把焦裕祿精神和推進黨的事業的需要、黨員干部群眾的精神需求緊密融合,讓焦裕祿同志親民愛民、心系群眾的為民意識,求真務實、注重實干的擔當精神,廉潔奉公、無私奉獻的道德情操,印在黨員干部的腦海里,鐫刻在群眾的心坎里,推動形成領導領著干、干部搶著干、群眾跟著干的生動局面,真正匯聚起實現中華民族偉大復興中國夢的強大正能量。

  (作者:席建設,系焦裕祿干部學院黨委副書記、常務副院長)

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統