稳投资≠强刺激!应摆脱对"铁公基"等过度依赖

  稳投资,是我国经济下半年重要任务之一。近一段时间以来,随着稳投资工作力度的加大,多地出台基础设施等领域“补短板”计划,有的规模超过了万亿元,这让投资“强刺激”等观点再次浮出水面。

  实际?#24076;?#31283;投资不等于“强刺激”,当前我国经济更看重高质量投资增长,一味依靠基础设施扩张促进投资增长不具备现实可行性,只要是有效率、有质量的投资增长,即?#39038;?#24230;比以前低一些,也会对结构优化、民生改善、就业增加产生积极效应,我国经济不会走依靠投资刺激发展的?#19979;?#23376;。

  改革开放以来,投资一直是我国经济增长的主要推动力之一。近年来,随着我国投资结构不断优化,经济增长对投资的依赖性有所降低,投资增速也从过去的两位数增长回落到个位数,部分年度投资增速甚至低于当年GDP增速。

  中国宏观经济研究院投资所研究员、博?#21487;际?#21016;立峰认为,投资增速?#20013;?#22238;落会加剧经济波动,影响经济增长和就业稳定,特别是在经济运行稳中有变、外部不?#33539;?#24615;增大的情况下,稳投资就显得尤为重要。当前,稳投资仍是稳增长的关键性因素之一。与此同?#20445;?#28040;费和出口不?#33539;?#24615;增加,需要投资发挥“稳定器”作用。

  从深化供给侧结构性改革角度看,同样需要有效投资的精准发力。增加有效投资是?#24179;?#20379;给侧结构性改革补短板的重要举措,近年来投资补基础设施和民生短板的效果比较明显。刘立峰认为,补短板是扩大有效投资的目标和方向,扩大有效投资是补短板的实现途径。只有保持稳定的投资增长并精准发力,才能提高补短板效率。

  “大水漫灌”“大干快干”“一哄而上”……一度盛行的各种投资冒进行为,?#20004;?#35753;不少地方仍心有余悸。对此,刘立峰认为,要保持经济平稳增长,就必须把投资增长控制在合理适度范围之内,但当前稳投资已不再是单纯推高投资增速,而是要稳定投资,拉动有效投资。

  长期基础设施高强度投入,已使我国成为世界上基础设施水平和质量较高国家。2017年,我国年度基础设施投资达到14万亿元,占全球基础设施投资总规模的近3成。刘立峰表示,目前我国基础设施投入高峰期已过,边际效应相对较好的项目越来越少,投资需求明显下降,不应该对其未?#32431;?#36895;增长抱太大希望。

  更重要的是,长期高投入使不少地方政府财力不堪重负,城投债等债务违约现象开始出现,地方债发行出现困难,融资难度和成本加大。刘立峰认为,如果算上隐性债务,绝大多数省份债务融资空间已经不大。在庞大的债务规模和还本付息压力下,一些地?#25945;?#20986;的投资计划有些不切实际。

  实际?#24076;?#25152;谓的投资“强刺激”还与供给侧结构性改革方向冲突。供给侧结构性改革就是要矫正要素配?#38376;?#26354;,扩大有效供给,提高全要素生产率,实现高质量发展,即摆脱以往经济周期下行时对投资的过度依赖,摆脱对“铁公基”等基础设施的过度依赖,逐步去除高耗能、高污染、资源型产业的过剩产能,同时将投资的重点转向教育、科技、信息的投入上面?#30784;?/p>

  “强刺激”只会固化原有经济结构,使新旧动能转换更加困难,损害已有转型成果,与改革目标不吻合。

  刘立峰认为,应摒弃“投资强刺激”?#19979;?#23376;,抓住问题的主要矛盾,调整财税政策的着力点,切实扩大有效投资。首先,要把稳投资与“补短板”紧密结合起来,加大经济与社会薄弱领域的政府投资力度。比如,要加快川藏铁路等工?#25506;?#35774;,推动中西部基础设施上新台阶;加快城际铁路和城轨交通建设,解决群众出行难;加大幼儿园、养老等设施的建设力度等。其次,要营造有利于社会投资的发展环境,逐步恢复投资者信心。进一步放宽服务业外资准入限制,加强企业家财产保护,缓解小微企?#31561;?#36164;难、融资贵等。再次,要加大投资领域的改革力度。把改革重点放在调整利益关系、完善权责分工等方面,比如探索地方债发行制度改革,进一步调整优化政府间的投资事权和支出责任划分,赋予基层乡镇政府一定的土地管理权和收入支配权,有效促进投资活力释放。(经济日报·中国经济网记者 顾 阳)

0 +1
相关新闻
  • 中国积极?#24179;率?#27668;体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一?#20013;錄际酰?#29289;联网的行业标?#23478;?#21450;相关管理刚刚起步,但物联网基数大、扩散快、?#38469;?#38376;槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云?#25945;ǎ?#36827;行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设?#36171;?#21830;安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易?#25945;?#20081;象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商?#25945;?#30340;资格认证、质量监控、事后追责等细化制度尚未完全建立,业内呼吁针对二手车市场具有小、散、?#19994;?#29305;点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意料之外的强制收费,记者调查发现,二手车交易?#25945;?#34394;构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网?#34180;?#36829;反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点?#25237;?#20854;真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快删除。

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统