什么芯片,讓李克強摘下眼鏡端詳許久?

來源:中國政府網? 發布日期:2018-10-19? 作者:? 【 字體:

  “這可能是目前世界上最先進的芯片之一了。”聽到比利時微電子研究中心(IMEC)負責人的介紹,李克強接過遞到他手中的一片黑膠唱片大小的芯片,摘下眼鏡,近距離端詳了許久,問了四五個問題。

  當地時間10月18日上午,李克強總理在訪問比利時并在此出席亞歐首腦會議間隙,專門抽出時間,從布魯塞爾驅車半小時來到魯汶市,在比利時副首相兼經濟大臣皮特斯陪同下參觀了這家微電子研究中心。

  研究中心總裁盧克對李克強介紹,該中心通過精密光刻技術不斷縮短芯片上電路與電路之間的距離,提高通信效率和運算速度,目前已經生產出3納米的芯片,迄今為止是世界最高水平。

  據悉,這項技術的應用將會改變整個電腦的運作方式,為人工智能等研究奠定基礎,也將使癌癥和帕金森病等重大疾病的介入治療、自動駕駛、智慧城市等民生領域發生革命性變化。

  走進該中心實驗室,李克強詳細了解高精度納米芯片的投產時限、能效和在民生領域應用等情況,問得十分仔細。

  成立于1984年的比利時微電子研究中心,擁有來自全球近80個國家的4000名研究人員,是世界領先的納米電子和數字技術領域研發和創新中心,與美國的英特爾、IBM并稱為全球微電子領域“3I”。

  “我們和世界很多頂級公司都開展合作,包括英特爾、三星、ISMC、高通、ARM等,中國的一些公司也是我們的合作伙伴。”機構負責人介紹,“我們與各國合作伙伴共同努力,推動全世界更好實現互聯互通和可持續發展。”

  李克強說,我在3年前訪問比利時期間與貴國首相米歇爾共同見證了兩國企業簽署14納米先進工藝技術合作開發協議。“現在這個協議已經執行完畢,我們是不是可以考慮簽訂更高水平的合作項目了?” 李克強笑著問盧克。

  “我們非常愿意!”盧克笑著回答,“只要契合中國伙伴的需求,符合相關法律規定,我們很愿意與中國伙伴擴大合作。”

  “我這里向你明確保證:中國政府將會以更大力度保護知識產權,營造有利于創新合作的環境。”李克強說。

  在隨后舉行的中比科技合作成就展上,李克強參觀了兩國運用遙感衛星等高科技技術支持應對氣候變化、抵御自然災害、維護糧食安全等民生領域的合作成果。得知中國有關機構舉辦海外創新創業大賽,吸引了上百個海外科學家、包括歐洲科學院院士參與或指導項目參賽,李克強表示,中國有巨大的市場,我們愿意秉持開放包容態度,歡迎各國科技力量以各種方式參與中國的創新發展。

  參觀即將結束時,李克強在比利時微電子研究中心的門口停住腳步,與盧克和皮特斯握手道別。

  “很高興看到你們與中國的合作取得積極進展,希望我們進一步加強合作。”李克強說,“一項技術要商業化,需要巨大的市場,而中國正是全世界最大的市場。巨大的市場不僅蘊藏著廣闊商機,也會倒逼技術研發不斷升級。”

  “這一點非常重要。我們很期待和中國開展進一步的合作!”盧克表示。

  “期待你們的技術在中國開辟更大市場,實現更大進步。”李克強說完后,轉而對陪同參觀的比利時副首相皮特斯說:“也希望比利時政府為兩國企業的合作給予支持。”

  “我們不會猶豫的!”皮特斯直截了當說。

  原標題:什么芯片,讓李克強摘下眼鏡端詳了這么久?

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統