一行两会掌门人同日发声提振市场信心

  经济日报-中国经济网北京10月19日讯 今日股市早盘前,央行行长易纲、银保监会主席郭树清、证监会主席刘士余相继发声,多举措稳定和提振市场信心。就近期股市出现下跌现象,易纲表示,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

  郭树清表示,近日我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面?#29616;?#33073;节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合。要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风?#23637;?#29702;,在质押品触及止损线?#20445;?#36136;权人应当综合评估出质人实?#21490;?#38505;和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

  刘士余表示,证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心,鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。全文如下:

  易纲:总体看当前股市估值已处于历史较低水平

  易纲行长就近期股市情况接受金融时报采访

  金融时报:易行长,近期股市出现下跌,?#28304;?#24744;有何评论?

  易纲:第一,近期股市波动主要受投资者预期和情绪影响。实际上,当前我国经济基本面良好,金融风险防控取得进展,宏观杠杆率已经企稳,经济内生增长潜力巨大,经济继续保?#27835;?#23450;增长的动力增强。总体看,当前股市估值已处于历史较低水平,与我国稳中向好的经济基本面形成反差。

  第二,近期一些地方政府相?#22363;?#21488;了支持当地企业流动性的政策,?#28304;?#25105;们积极鼓励,人民银行也正研究继续出台有针对性的措施,缓解企业融资困难问题。一是推动实施民营企业债券融资支持计划,通过信用风险缓释为部分发债遇到困难的民营企业提供信用增进服务,带动民营企业整体融资恢复。二是推进民营企业股权融资支持计划,支持符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金,为出现资金困难的民营企业提供股权融资支持。三是央行综合运用再贷款、再贴现、中期借贷便利等货币政策工具,发挥好宏观审慎政策的结构调整功能,支持商业银行扩大对民营企业的信贷投放。

  第三,人民银行将继续执行稳健?#34892;?#30340;货币政策,前瞻性地做好相关政策储备,保持流动性合理稳定,促进市场的健康平稳发展,营造良好的经济金融环?#22330;#?#22830;行网站)

  郭树清:要求银行在质押品触及止损线时采取恰当方式处理

  郭树清答记者问

  今天(10月19日),中国银保监会主席郭树清接受中国证券报记者采访,就有关当前金融市场等问题作出如下表示:

  近日我国金融市场受多种因素影响出现较大幅度异常波动,与我国经济发展基本面?#29616;?#33073;节,与我国金融体系整体稳健状况不相符合。当前我国经济运行稳中向好的趋势?#25381;?#25913;变,?#20302;?#24615;金融风险完全可控。我们将进一步深化改革、扩大开放,采取相关政策措施,落实党中央、国务院“六稳”要求,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。按照有关工作安排,近期主要的政策措施包括:

  一、按照“资管新规”和“理财新规”相关要求,银保监会制定了《商业银行理财子公司管理办法》,现正?#36739;?#31038;会公开征求意见。

  二、要求银行业金融机构科学合理地做好股权质押融资业务风?#23637;?#29702;,在质押品触及止损线?#20445;?#36136;权人应当综合评估出质人实?#21490;?#38505;和未来发展前景等因素,采取恰当方式稳妥处理。

  三、充分发挥保险资金长期稳健投?#35270;?#21183;,加大保险资金财务性和战略性投?#35270;?#36136;上市公司力度。?#24066;?#20445;险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险,不纳入权益投资比例监管。(银保监会网站)

  刘士余:鼓励各类基金帮助上市公司纾解股票质押困境

  刘士余接受新华社记者采访

  10月19日,中国证监会党委书记、主席刘士余就市场关注的重点问题接受新华社记者采访。

  记者:在当前市场形势下,广大投资者期待推出资本市场改革开放新举措。请您介绍一下证监会近期相关工作。

  答:证监会始终坚持以改革开放创新为主线来稳定和提振市场信心。近期推进的主要措施包括以下方面:

  一是即将出台《证券期货经营机构私募资产管理业务管理办法》。?#24066;?#36807;渡期内相关产品滚动续作,以承?#28216;?#21040;期资产。过渡期结束后,确?#30340;?#20197;完成整改的产品,可在获得证监会认可后,采取适当措施妥善处理,确保业务活动?#34892;?#25509;续,投资者合法权益得?#25509;行?#20445;护。

  二是尽快完善上市公司股份回购制度。相关修法草案已经按照立法程序由国务院提请全国人大常委会审议。证监会将会同有关部门积极配合做好相关工作,高效率支持符合条件的上市公司依法合规回购股份。

  三是继续深化并购重组市场化改革。已经推出并购重组“小额快速”审核机制,即将按行业实行“分道制”审核,对高新?#38469;?#34892;业优先?#35270;謾?#20016;富并购重组支付工具,提高审核效率,鼓励和支持上市公司依托并购重组做优做大做强。

  四是鼓励地方政府管理的各类基金、合格私募股权投资基金、券商资管产品分别或联合组织新的基金,帮助有发展前景但暂时陷入经营困难的上市公司纾解股票质押困境,促进其健康发展。

  五是鼓励私募股权基金通过参与非公开发行、协议转让、大宗交易等方式,购买已上市公司股?#20445;?#21442;与上市公司并购重组。

  六是继续全方位扩大开放,支持外资资管机构在境内设立法人机构,从事包括股票等权益型资产在内的资管业务。

  记者:在支持民营企业发展方面,证监会有何考虑?

  答:民营经济是国家经济血脉的重要组成部分,民营企业的竞争力是国家竞争力的重要组成部分,民营控股的上市公司是公众公司。我?#28508;?#39035;牢牢坚持“两个毫不动摇”,从制度和工具等多方面加?#30475;?#26032;,支持民营企业发展。

  一是增?#30475;?#19994;板的包容性,提升创业板上市公司质量。推进新三板发行与交易制度改革,提升对挂牌企业的融资服务功能。

  二是鼓励包括私募股权基金在内的各类资管机构以更加市场化的方式募集资金,发起设立主要投?#35270;?#27665;营企业的股权投资基金、创业投资基金及债券投资基金,积极参与民营上市公司并购重组。

  三是探索运用成熟的信用增进工具,帮助民营企业特别是民营控股上市公司解决发债难的问题。支持?#34892;?#22411;民营企业发行高收益债券、私募债券和其他专项债务工具。(证监会网站)

0 +1
相关新闻
  • 中国积极推进?#29575;?#27668;体自愿减排交易机制改革
    2018-09-06
  • 物联网成信息安全“重灾区” 安全标准亟待设立
    作为一?#20013;錄际酰?#29289;联网的行业标?#23478;?#21450;相关管理刚?#25484;?#27493;,但物联网基数大、扩散快、?#38469;?#38376;槛低,已经成为互联网上不得不重视的安全问题。第三,黑客可以通过控制设备,反向攻击企业内部或其运行的云?#25945;ǎ?#36827;行数据窃取或破坏。物联网安全标准亟待设立设备厂商安全意识淡薄
    2018-09-06
  • 隐形高收费、车况可造假 二手车交易?#25945;?#20081;象丛生
    业内人士认为,目前,对于二手车电商?#25945;?#30340;资格认证、质量监控、事后追责等细化制度?#24418;?#23436;全建立,业内呼吁针对二手车市场具?#34892; ?#25955;、?#19994;?#29305;点,尽快建立和完善相应监管制度,探索建立可查可控的诚信交易体系。除了遭遇意?#29616;?#22806;的强制收费,记者调查发现,二手车交易?#25945;?#34394;构车况车源和交易信息、检测走过场等问题也十分突
    2018-09-06
  • 统计数据展现改革开放以来我国消费市场巨变
    2017年,限额以上单位粮油食品饮料烟酒、服装类商品零售分别为22035和14557亿元,分别是1978年食品和服装类商品零售额的34和52倍,年均分别增长9.4%和10.7%。2017年实物商品网上零售额增速比同期社会消费品零售总额高17.8个百分点,占社会消费品零售总额比重为15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本网注明“来源:瞭望中国网” 的所有作品,版权均属于瞭望中国网,未经本网授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:瞭望中国网?#34180;?#36829;反上述声明者,本网将追?#31185;?#30456;关法律责任。

2、凡本网注明 “来源:XXX(非瞭望中国网)” 的作品,均转载自其它?#25945;澹?#36716;载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

3、如因作品内容或版权等方面侵犯了您的权益,请通知我们,我们会尽快?#22659;?/p>

※ 有关作品版权事宜请联系:400-991-5288 邮箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大汉网络 大汉版通发布?#20302;?/a>