表面上是違建,實際上是腐敗

來源:錢江晚報? 發布日期:2018-10-19? 作者:李曉鵬? 【 字體:

  原標題:表面上是違建,實際上是腐敗

  僅用了一天時間,在歷次拆違整治中都屹立不倒的“陳路超大違建別墅”就轟然倒塌,標志著此次秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作取得了階段性成果。西安市委、市政府通過對“一字號”超級違建別墅的堅決行動,兌現了在整治行動動員大會上的承諾:不管是什么權力背景、金錢背景,還是其他的什么特別背景,都依法拆除、嚴肅查處。

  陳路超大違建別墅,占地達近萬平方米,除主建筑物外,有池塘、園林、盆景等設施,隱秘奢華,內藏古董文物就達181件,連狗舍都有豪氣的78平方米。難以置信的是,這樣一個超級別墅,竟然全部都建立在基本農田之上,越過了紅線,從2005年建成至今,未取得任何政府許可,嚴重違反了《土地管理法》。這樣徹頭徹尾的違建別墅,非但未能在之前的歷次拆違中被拆除,反而始終堅挺,不僅嚴重損害黨和政府的聲譽,也讓老百姓懷疑整治行動的決心和力度。

  陳路超大違建別墅長期得不到處理,恐怕也是秦嶺北麓違建別墅之難治的一個縮影。難治的根源,不在秦嶺之上,而在大院之內。秦嶺的違建別墅問題,表面上是違建問題,實際上是腐敗問題。不僅事關綠水青山,更與從嚴治黨有關。在秦嶺北麓違規建別墅問題專項整治工作動員部署大會上,中央紀委副書記、中央派駐專項整治工作組組長徐令義拍案而起:“有的領導與老板結成政商關系圈;有的民企老板,上下打點,金錢開路,疏通關系;有的干部拿錢辦事,違規審批,公權私用,貪污受賄。”

  這一點在陳路超大違建別墅名稱的改變上可以得到證實。一開始,專項行動根據其表面所有人,將其稱為“支亮超大違建別墅”。了解到陳路才是實際控制人之后,才改為現名。名稱改變的背后,說明有關方面認識到了問題的復雜性,不再回避問題,不再把支亮這個明面上出來打掩護的小角色,作為超大違建別墅的背鍋俠,而是直面問題。正如陜西省委書記胡和平所說,“無論是誰,無論職務多高、權力多大,無論是公職人員還是非公職人員,無論是在崗還是調離、轉崗、退休,只要存在違法違紀問題,都必須嚴肅查處、嚴肅問責,絕不遷就,絕不姑息。”

  拆掉陳路超大違建別墅,就等于搬掉了秦嶺北麓違建別墅整治工作的絆腳石。以此為例,其威懾作用是顯而易見的,接下來的整治工作將會順利得多。而陳路及其背后的保護傘,終究將要面對黨紀國法的懲罰。新聞提到,西安市紀委調查組對此違建項目中涉及的違紀違法問題正在進行全面調查。而其中涉及濫用職權、徇私舞弊的有關人員,已被采取留置措施,進行全面審查調查。相信不久,媒體報道所稱陳路那個“在西安黨政系統擔任要職的父親”,也將會曝光于朗朗乾坤之下。

  秦嶺是中國地理上重要的南北分界線,素有“國家中央公園”之稱,不僅是陜西的秦嶺,更是中國的秦嶺。秦嶺的生態保護,事關中華民族的永續發展,決不能任由個別人的私家花園、奢華別墅,破壞秦嶺的生態環境。整治秦嶺違建別墅,既是保護綠水青山,建設美麗中國的具體行動,更是黨風廉政建設的試金石。雖然事發陜西,但全國其他地方也需要引以為鑒。

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統