湖北老河口光電產業集群悄然崛起

來源:新華網? 發布日期:2018-10-19? 作者:? 【 字體:

  原標題:

  企業“拎包”入住 湖北老河口光電產業集群悄然崛起

  圖為老河口舜鴻光學儀器有限公司總經理曹佩建展示極小的光學鏡片。新華網連迅 攝

  新華網武漢10月18日電(肖進安 連迅 吳文華)政府重資產投資建廠、企業輕資產“拎包入住”。原本沒有光電產業基礎的湖北老河口市搶抓市場機遇從無到有培育光電產業集群,一年內就吸引8家光電企業入駐華中光電產業園,生產經營熱火朝天。

  “產能跟不上,市場占有率低,只好又投了90多萬元從國外訂購了新設備。”9月底,在湖北老河口市華中光電產業園,老河口舜鴻光學儀器有限公司廠區工人一片忙碌生產景象,總經理曹佩建也在忙著為新設備的入關和即將開始的安裝調試做準備。

  老河口舜鴻光學儀器有限公司是一家生產光學鏡片的企業。2014年12月,30歲的曹佩建結束在浙江的打工,帶著20萬元積蓄回到老河口注冊公司,建起光學鏡片生產廠房。剛開始工廠只有5名員工6臺機器年產值不足百萬,4年時間工廠發展到28名員工36臺機器,2017年產值超過了400萬元。

  “剛開始是在鎮上建的工廠,2017年老河口市建起了光電產業園后動員我入駐,我就搬了進來。產業園不但給提供廠房,還給職工提供一些免費的培訓。”曹佩建說,現在光學鏡片市場需求旺盛,他對企業的未來充滿信心。“公司計劃在3年內實現年產值3000萬元的目標,5年內再建兩個加工廠。公司要在外地建立辦事處,銷售網絡覆蓋全國。公司還計劃建立起自己的研發團隊,開拓高端產品市場。”他說。

  在老河口市華中光電產業園,湖北禾口光電有限公司也在忙碌生產。因為自動化程度比較高,這里忙中顯靜,生產車間只見機器運轉少見工人出現。總經理苗雨介紹說,禾口公司是一家以生產光學零件、光學鏡頭、相機攝像機產品的研發、制造、銷售等為主業的企業,今年5月份搬進園區后至9月份產值已經過千萬。

  “老河口市主要領導三顧茅廬邀請我,我被誠意打動。”苗雨說自己進入光電行業已經10多年了,在南陽、深圳都有工廠。去年老河口市主要領導多次到他的工廠考察,真誠邀請他到老河口發展。來到老河口市光電產業園實地了解后,苗雨覺得這里營商環境不錯。廠房產業園已經給建好,他就投入了1500多萬元,在產業園建了工廠。“正常情況下一年產值3千萬元沒問題。等產業園的配套企業到位了,產值還會大幅增加。”

  據悉,老河口市華中光電產業園占地200畝,總投資6億元,規劃建設多層大型廠房、單體孵化樓、職工宿舍等配套工程,總建筑面積近15萬平方米。園區采取政府重資產投資建廠、企業輕資產“拎包入住”的運作模式。項目從2017年初開始啟動,至今一期建設基本完成,二期建設已經啟動,主要入駐終光電端產品應用企業。園區還和國內光學行業龍頭企業湖北新華光信息材料股份有限公司結為戰略合作伙伴,共同拓展光電產業鏈的發展。

  據介紹,位于襄陽市的湖北新華光信息材料股份有限公司是我國大型特種光學材料生產基地之一,年產光學玻璃6000多噸,一次及二次光學型件5億件,硫系玻璃等特種光學材料10余噸。公司產品被廣泛應用于投影機、數碼相機、數碼攝像機等,出口20多個國家和地區。

  華中光電產業園經濟發展辦公室主任任杰敏介紹說,老河口市原本沒有光電產業,但經過市場調研后發現目前光電產品應用范圍廣泛,光電市場發展迅猛前景看好。而老河口市發展光電產業有兩大優勢:一是湖北新華光信息材料公司生產的光學玻璃原材料全球市場份額占有率高,老河口發展光學光電產業是對光學玻璃產業的延伸;二是在光學光電領域國內已形成江西上饒產業圈、珠江三角洲產業圈,老河口市發展光學光電產業可填補華中地區空白。

  為支持全市中小微光電企業快速發展,聚集、壯大光電產業,形成產業集群,2017年9月老河口市出臺支持光電產業發展壯大的意見。意見提出政府對光電產業發展進行專項資金扶持,在企業經營性稅收、設備投資、房租、行政和服務性收費、搬遷及物流等方面給予獎勵和補貼。政府還設立了上規模獎勵、精品名牌戰略獎勵、企業發明專利獎勵、管理及專業技術人才獎勵、用工培訓補貼等,支持光電企業科技創新,鼓勵光電企業做強做大。

  任杰敏說,現在華中光電產業園已有禾立光電、舜鴻光學、禾口光電等8家光電企業入駐,初步形成以光學玻璃元件成型、光學精密加工、光學鏡頭模組一條龍產業鏈條,今年上半年園區產值達到2億元。園區二期工程目前在談項目15家,已簽約6家,有意向5家。

  “園區全部建成后可入駐光電企業40家,實現年產值50億元,年創稅收1億元以上。”老河口市委書記、市長張學林表示,老河口市在發展光電產業中將繼續做好園區基礎設施建設和配套服務,盡力縮短企業建設周期,節省企業流動資金,幫助企業產品快速占領市場,培育光電產業集群,實現經濟高質量發展。

  圖為老河口舜鴻光學儀器有限公司工人在加工光學鏡片。新華網連迅 攝

圖為老河口禾立光電有限公司工人在加工光學鏡片。新華網連迅 攝

圖為老河口禾立光電有限公司加工的光學鏡片。新華網連迅 攝

0 +1
相關新聞
  • 中國積極推進溫室氣體自愿減排交易機制改革
    2018-09-06
  • 物聯網成信息安全“重災區” 安全標準亟待設立
    作為一種新技術,物聯網的行業標準以及相關管理剛剛起步,但物聯網基數大、擴散快、技術門檻低,已經成為互聯網上不得不重視的安全問題。第三,黑客可以通過控制設備,反向攻擊企業內部或其運行的云平臺,進行數據竊取或破壞。物聯網安全標準亟待設立設備廠商安全意識淡薄
    2018-09-06
  • 隱形高收費、車況可造假 二手車交易平臺亂象叢生
    業內人士認為,目前,對于二手車電商平臺的資格認證、質量監控、事后追責等細化制度尚未完全建立,業內呼吁針對二手車市場具有小、散、亂的特點,盡快建立和完善相應監管制度,探索建立可查可控的誠信交易體系。除了遭遇意料之外的強制收費,記者調查發現,二手車交易平臺虛構車況車源和交易信息、檢測走過場等問題也十分突
    2018-09-06
  • 統計數據展現改革開放以來我國消費市場巨變
    2017年,限額以上單位糧油食品飲料煙酒、服裝類商品零售分別為22035和14557億元,分別是1978年食品和服裝類商品零售額的34和52倍,年均分別增長9.4%和10.7%。2017年實物商品網上零售額增速比同期社會消費品零售總額高17.8個百分點,占社會消費品零售總額比重為15%,比2014年
    2018-09-06

1、凡本網注明“來源:瞭望中國網” 的所有作品,版權均屬于瞭望中國網,未經本網授權,任何單位及個人不得轉載、摘編或以其它方式使用上述作品。已經本網授權使用作品的,應在授權范圍內使用,并注明“來源:瞭望中國網”。違反上述聲明者,本網將追究其相關法律責任。

2、凡本網注明 “來源:XXX(非瞭望中國網)” 的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在于傳遞更多信息,并不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。

3、如因作品內容或版權等方面侵犯了您的權益,請通知我們,我們會盡快刪除。

※ 有關作品版權事宜請聯系:400-991-5288 郵箱:[email protected]

广东26选5奖项
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統